Каменный век
Как появился человек? Кто наши предки? Как человек эволюционировал? Эти и многие другие вопросы с давних времен интересовали любопытных ученых.
В 1859 году появилась на свет книга Чарльза Дарвина с длинным названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение избранных пород в борьбе за жизнь». Ее появление принесло в наш мир невероятный переполох и недовольство церкви. Хотя в ней прямо и не заявлялось о том, что человек – это последняя ступень эволюции. Дарвин, опасаясь гонений, ограничился осторожной фразой о том, что «данная книга проливает свет на проблему происхождения видов». Ученый прекрасно понимал, какое влияние окажет его книга на все современное (на тот момент) общество. Достаточно было того, что он и так нанес ощутимый удар по церковным канонам в вопросе создания существ божественной волей.
В своей книге Дарвин аргументировал и доказал многие загадки, тревожившие ученые умы на протяжении тысячелетий. И, в частности, были вычленены основные движущие силы, как растений, так и живых существ – изменчивость, наследственность и отбор. К чему приходит Дарвин в своих рассуждениях? Вывод один: человек произошел от много низшей формы. И ученый детально аргументирует весь цикл эволюции, от первой человекообразной обезьяны до современного человека, включая мотыги и красивые офисные перегородки. Причем наш предок по многим показателям занимает промежуточное положение между ними. И уже от него расходятся две ветки генеалогии – к современному Homo Sapiens, и современным обезьянам.
Данная теория, конечно же, требовала подтверждения, и следующие полвека проводились активнейшие поиски ее ископаемых доказательств. И хочется отметить, что теория Дарвина с блеском выдержала проверку. Палеонтологи нашли на раскопках на острове Кипр множество тому подтверждений. Самый пик палеонтологических находок пришелся на середину XX века, когда наука уже была в состоянии проверить доказательства и подтвердить или опровергнуть известные теории. Проведя систематизацию всех находок, ученые смогли нарисовать приблизительную картину эволюции. По физиологическим показателям человек отличается от примата вертикальным положением тела, способностью перемещаться на двух конечностях, более приспособленными для хватания передними конечностями, умением изготавливать и применять разнообразные орудия и большим объемом мозга. А возможность разговаривать и мыслить – это уже само собой разумеющееся.
Дальнейшие открытия, сделанные учеными-палеонтологами в XX веке, словно автоматические ворота открыли доступ к информации о происхождении человека.